Monthly Archives: May 2011

|| Aulle Aul ‘Elegan’ Series ||

Tulisan ini pernah gw tulis di notes facebook gw pas 8 Januari 2009 yang lalu, tapi kayaknya oke2 aja kalo gw post disini juga

Peraturan pertama:
Berbuat baik, kenapa??
Bukan karena ingin diperlakukan baik pula, atau karena ingin mendapatkan sesuatu “in return”, tetapi lebih besar daripada itu, berbuat baik, karena lo punya keyakinan bahwa setiap orang punya potensi untuk menjadi baik..dan juga karena setiap orang punya kecendrungan untuk berbuat baik..karena alasan itulah lo berbuat baik kepada semua orang.

Peraturan kedua:
Jangan Males
Hilangkan kamus paling klasik dalam sejarah umat manusia. Males. Berubah menjadi individu yang rajin dan meminimalisir tingkat ke’males’an lo.. Read the rest of this entry

Extract Straight From The Movies #1

Dalam kategori film ini gw akan membagi beberapa quotes dalam film2 yang udah pernah gw tonton sebelumnya, edisi #1 ini udah pernah gw tulis di sini, pas tanggal 31 Januari 2009 yang lalu..

Quotes from Italian Job:

John Bridger: You know, Charlie, there are two kinds of thieves in this world: those who steal to enrich their lives, and those who steal to define their lives. Don’t be the latter. Makes you miss out on what’s really important in this life.
Charlie Croker: What are you talking about, John? You’ve been a good father.
John Bridger: Sitting in prisons doesn’t make you a good father. I spent half my kid’s life in prison. Don’t get to be my age with nothing but this, Charlie. Find somebody you want to spend the rest of your life with, and hold onto her forever.

John Bridger: I trust everyone. It’s the devil inside them I don’t trust.

Quotes from Forrest Gump:

Forrest Gump: Mama always said, dying was a part of life.

Forrest Gump: I don’t know if we each have a destiny, or if we’re all just floatin’ around accidental-like on a breeze. But I, I think maybe it’s both.

Quotes from Donnie Darko:

Dr. Lilian Thurman: Donnie, an atheist is someone who denies altogether the existence of God. You’re an agnostic. An agnostic is someone who believes that there can be no proof of the existence of God, but does not deny the possibility that God exists.

Karena ini baru edisi #1, jadi dikit aja dulu, nantinya gw ga hanya akan masukin quotes, tapi mungkin bahasan tentang film atau acara tivi, atau campuran keduanya

(:

PT Arun Natural Gas Liquefaction – its Development throughout the history of Indonesian LNG Production

PT Arun NGL Factory

PT Arun Natural Gas Liquefaction, better known as PT Arun NGL, is the largest liquefied natural gas producer in Indonesia. In 1990, PT Arun was the largest LNG producer in the world. PT Arun is a subsidiary of Pertamina. Located in Lhokseumawe, North Aceh, Indonesia, the company has 6 processing units, but currently only 2 units are in operation due to the depletion of natural gas reserves there. PT Arun is one of the largest foreign exchange earners for the city of Lhokseumawe and Indonesia.

Arun’s production coupled with output from Bontang LNG (East Kalimantan) made Indonesia the world’s largest exporter of LNG for more than two decades, during which time LNG has been a major contributor to export earnings and government revenues. The LNG landscape lies in stark contrast to the potential of Indonesia’s oil trade, where crude exports continue enduring a steady decline while import of crude and petroleum products continue to rise.

Indonesia’s natural gas industry is in a much more lucrative position simply based on the fact that Indonesia does not import natural gas, while domestic industrial demand for the commodity is on the ascendancy.  The value of Indonesia’s natural gas exports (mainly LNG from Arun and Bontang) over the last five years has ranged from US$9.1-$13.2 billion per year. Their annual contribution to the central government for the same period has ranged from Rp 31 to Rp 42 trillion ($ 3.48 — $4.72 billion). Read the rest of this entry

Siklus Hidup

Siklus hidup yang gw bikin ini adalah interpretasi gw aja terhadap manusia, pernah gw tweet di akun twitter gw

Cuma buat iseng-iseng aja 😛

  • Masa umur 0-2 tahun: baru lahir, gatau apa-apa, belajar psikomotorik, masih belum banyak inget apa-apa, ga memorable kecuali liat foto
  • Masa umur 3-5 tahun: seneng-seneng, maen sampe capek terus ketiduran
  • Masa Sekolah Dasar: maen, berantem, ngerjain PR, ingusan, pipis di celana
  • Masa SMP: cinta monyet, pelajaran mulai banyak, olahraga, lari di stadion, les bahasa inggris
  • Masa SMA: struggle supaya tetep hidup, lebih percaya ama temen daripada bokap-nyokap, krisis identitas
  • Masa kuliah: nyantai boleh tapi dapet nilai kecil, rajin bisa dapet nilai tinggi, masa-masa hobi cabut kuliah, temen-temen disini paling deket, gain self-esteem
  • Masa setelah lulus: The Journey to know more about yourself
  • Masa udah kerja: order, demand, supply, presentation, client, boss, isi absen, cuti, target, kejar setoran, lembur, rutinitas, money, money, money
  • Masa tunangan+nikah: seremonial yang membosankan, penuh cinta ama pasangan, dunia adalah saya dan istri saya
  • Masa punya anak: anak lagi lucu-lucunya, rawat, popok, gantiin baju, suapin, susu dot, repot nan indah
  • Masa anak udah gede: anak minta izin nginep rumah temen, minta duit jajan tambah, anak jarang ada di rumah, saya dan pasangan: “fiuuuuhhh”
  • Masa tua: pensiun, nasehatin cucu, banyak-banyak olahraga, nonton, duduk, susah tidur, kolesterol!

Selesai, semoga terhibur (:

Sustainable Development

While sustainability’s novice practitioners thought of the topic mostly in environmental and regulatory terms with any benefits stemming from brand or image enhancement, practitioners with more knowledge about sustainability expanded the definition for sustainability well outside the ‘green’ silo. They tended to consider the economic, social, and even political impacts of sustainability-related changes in the business landscape. Simply put, they saw sustainability as an integral part of value creation

The Business of Sustainability – Imperative Advantages, and Actions

The Boston Consulting Group (bisa diakses disini)

Bahasan tentang sustainability di atas menjelaskan kalau “mereka” atau perusahaan yang sudah benar-benar mengerti ‘sustainability’ tidak berpikir dari image/pencitraan yang didapat ketika melakukan Corporate Social Responsibility (CSR), tetapi karena hal tersebut sudah menjadi budaya dari perusahaan. Jadi sustainability dari suatu perusahaan menjadi hal yang penting untuk dilaksanakan, bukan sekadar CSR ke “luar” saja yang ditonjolkan (comdev, bantuan untuk korban bencana, dkk). Sekarang harus dipikirkan “program” yang menyentuh sisi ekonomi, social, dan lingkungan (triple bottom line), dan dampak kepada ketiganya.

Jadi program yang diciptakan tidak hanya ‘satu buah program ekonomi’ atau satu buah program lingkungan’, tetapi satu program, dimana program tersebut memiliki dampak serta menyentuh kepada tiga aspek tersebut. Dari diagram tersebut bisa terlihat bahwa program yang bisa menyentuh ketiga aspek (ekonomi, sosial, dan lingkungan) baru bisa dikatakan Sustainable Development.

Tips Anti Kebakaran Mobil

Pengen berbagi tips-tips anti kebakaran mobil, artikel ini diambil dari majalah Auto Bild edisi 204, dengan sedikit perubahan.

Tips Anti Kebakaran Mobil

  1. Kebakaran mobil bisa tiba-tiba terjadi dalam kondisi tertentu, untuk itu ada beberapa hal yang perlu diperhatiin.
  2. Yang pertama periksa sekring, pastiin berfungsi dan dipake sesuai spek mobil.
  3. Sekring yang jelek ngga bisa ngantisipasi arus pendek di kelistrikan, dan bisa meleleh/terbakar.
  4. Periksa klem dan saluran bbm, selang saluran bbm diperiksa masih bagus apa ngga, kalo jelek segera ganti.
  5. Pastiin pas ganti selang baru, selangnya ga menyentuh bagian mesin yang panas, nanti bisa cepet aus selangnya.
  6. Periksa kabel listrik, kabel yang terkelupas bisa menyentuh permukaan konduktor dan menimbulkan korslet.
  7. Periksa kabel busi, kabel ini punya potensi rusak, karena terbuat dari karet. Bisa retak karena usia.

Kalo mobil terbakar:

  • jangan panik
  • pinggirin mobil
  • matiin mesin
  • amanin penumpang dan barang-barang berharga lainnya
  • kalo punya fire extinguisher (APAR) semprotin ke api
  • buka pengunci kap mesin, jangan buka seluruh kap, buka celah, gunanya untuk ngeluarin asep
  • kalo api udah terlalu gede jauhin mobil, telpon petugas pemadam dan kepolisian

Sekian, semoga berguna..

Aman dari “Penjahat Jaringan Sosial”

Banyaknya pengguna jaringan sosial (social networking) seperti Friendster, Facebook, Twitter, Multiply atau yang lainnya di Indonesia membuat situs-situs tersebut menjadi lahan bagi hacker untuk mendapatkan data-data yang bersifat pribadi. Data pribadi tersebut bisa saja menjadi akses masuk seorang hacker ke hal yang lebih berbahaya, semisal: akses perbankan dan kartu kredit. Untuk itu kita sebagai mahasiswa, harus mengetahui, trik-trik apa saja yang perlu kita lakukan agar terhindar dari para “penjahat jaringan sosial” tersebut. Berikut adalah hal yang dapat kita lakukan: Read the rest of this entry

Pemberdayaan Masyarakat: Antara Pendekatan dan Program

Menurut sejarahnya, pendekatan terhadap komunitas diawali oleh community action (tindakan untuk komunitas) dengan mendirikan organisasi atau grup yang bertujuan mencari perubahan dalam komunitas. Skidmore, et.all (1994) dalam bukunya “Introduction to Social Work, 6th editions” menyatakan bahwa usaha pertama yang dilakukan untuk mengkoordinasi aktivitas dan aksi komunitas oleh London Charity Organization Society dimulai tahun 1869, yang mencoba untuk mengeliminasi duplikasi dan kecurangan dalam administrasi. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pelayanan sosial melalui koordinasi dan kerjasama yang lebih baik. Usaha teroganisir pertama yang dilakukan di Amerika Serikat pada tahun 1877, dengan dibentuknya Buffalo Charity Organization Society. Usaha ini perlu karena banyak agen privat bermunculan dengan banyak jarak antara pelayanan secara total, dan juga kompetisi yang tidak perlu.

Pada tahun 1909 di Pittsburgh dan Milwaukee, dewan komunitas sejahtera pertama di Amerika Serikat berdiri. Mereka disebut Dewan Agensi Sosial. Sejak saat itu mereka berkembang dan diperluas oleh karena itu banyak dari sentra-sentra populasi besar sudah memiliki dewan komunitas sejahtera. Dewan ini, organisasi yang bijaksana, umumnya berfokus pada tiga bidang utama: kesehatan, kesejahteraan, dan rekreasi. Kebanyakan dari mereka memiliki badan perwakilan dari semua lembaga-lembaga dalam masyarakat yang bergabung dengan dewan. Read the rest of this entry

Selamat Datang

Selamat datang di blog saya..

Semua orang dipersilahkan masuk dan melihat isi rumah saya..

Hari ini, Rabu, 25 Mei 2011, gw pertama kali bikin blog pribadi, ternyata seru juga bikin blog ini..hehehe
Tujuan gw bikin blog ini cuma ingin berbagi, menurut gw dunia kita udah jadi dunia yg open dimana, segala sesuatu pasti di foto, dibagi/share diberi komentar dan pemikiran..dengan begitu kita pun jadi mengetahui apa yang terjadi di dunia bagian sana, informasi menyebar dengan cepat…

Di blog gw ini, gw akan berbagi mengenai apa-apa yang gw ketahui, baik pengetahuan umum, tentang film, opini, berita, tentang kesejahteraan sosial (kessos), Corporate Social Responsibility (CSR), cinta, pertemanan, kehidupan dan lain-lain..

Mudah-mudahan para penghuni dunia maya yang sempat datang ke rumah saya ini bisa memanfaatkan segala yang saya bagikan…

Terakhir, quote yang agak kessos, tapi masih intinya “berbagi itu indah” dari Henry Ford:

“Time and money spent in helping men to do more for themselves is far better than mere giving”.

@aulle_aul