Sumber

Kali ini gw pengen nge-share hal simpel yang mungkin kebanyakan orang udah tau, tapi tetep akan gw bahas karna menurut gw penting.

Gw rasa kalo anak forum di internet atau blogger-blogger yang cukup aktif pasti concern banget dengan yang namanya sumber. Hal sepele yang kalo dilupain bisa bahaya, karna kita bisa dicap plagiat karya orang. Kenapa sih kita mesti naro sumber? Jawaban paling gampang ya karna tulisan itu bukan pikiran lo, dia adalah pikiran orang lain, kalopun lo udah “membahasakan” ama bahasa lo sendiri, ya tetep aja lo harus cantumin sumber, biar ga ngelanggar hak cipta.

Kalo di thread forum-forum aja lo pasti ditanyain “sumbernya mana gan?” “hoax kali gan” ” dapet darimana itu bro”, kecuali lo naro sumber, apalagi kalo tulisan yang lo buat itu untuk hal ilmiah kayak skripsi atau tulisan jurnal, pastinya lebih wajib lagi. Pas skripsi juga yang paling diperhatiin ama dosen pembimbing (selain analisis dan metode lo) ya sumber kita, teori yang kita taro di skripsi itu dapet sumber darimana, kalo udah valid, jangan lupa pake cara kutip yang bener, baru bisa dibilang itu udah ngikutin aturan.

Gw disini gamau bahas cara ngutip yang pake metode Modern Language Association (MLA) atau American Psychological Association (APA) yang ribet, tapi cuma pengen bilang betapa pentingnya merhatiin sumber yang lo kutip. Dan yang penting lainnya, kalo lo punya adek atau bahkan orang tua yang masih ga make sumber kalo nulis sesuatu yang  bukan karyanya, ingetin aja, sederhana kan?

Gw rasa masyarakat internet sekarang udah mulai melek ama yang namanya sumber, dan kalian pun, pembaca blog ini pastinya bakal make sumber kalo nulis sesuatu yang bukan pikiran kalian sendiri. Ingat, gunain sumber, dan perhatiin cara ngutip. Selamat menulis. Good luck😉

About aulleaul

I am a Social Welfare graduate, from University of Indonesia. I am passionate with human resources as well as human in general. Love watching movie and read a lot.

Posted on 13/08/2011, in Berhenti Sejenak, Mungkin Berguna, Sebuah pergulatan beberapa jari dan click-an tetikus and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. Tentu, di dunia maya seperti blogging, sumber tetap harus diperhatikan. Saya aja kalo ngutip gambar, di akhir posting-an bareng dengan disclaimer, pasti saya tulis sumber lengkap.
    Sudah kebiasaan terbawa dari dunia akademis.:mrgreen:

  2. hahahaha..mantab agan aulee :p

    “anak” ajeee harus di kasih tau sumbernya siapa..ya ga?? tar kan berabe, tuh anak brojol dr mane..hihi *peace*😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: