Yaudahlah ya..

Wow.. Lama juga gw udah ngga nulis di blog.

Hampir 2 bulan ya tepatnya ngga nulis. Kangen juga nulis, apalagi ngeliat temen gw si erick azof yang segitu produktifnya nulis. Sial lo rick, hahaha. Akhir Juni ini gw tiba mendapat urgensi maksimal untuk nulis sesuatu *apa coba bahasa gw*. Jadi gini, ceritanya gw ngikutin sejenis seminar tentang Young Entrepreneur, Creative, CEO blablabla, bukannya gw jadi semacem enlighten gitu abis ikut seminar, tapi ya menurut gw ada beberapa poin penting yang dikasih tau ama Rhenald Kasali yang kebetulan jadi host seminar itu. Dia bilang kalo masyarakat Indonesia belom terbiasa/belom bisa malah menggunakan sisi asertif dalam mengungkapkan perasaan. Yang normalnya keluar dari masyarakat Indonesia ya, kalo ngga agresif, ya pasif.

Gw “agak” langsung mraktekin sisi asertif gw pas pulang dari seminar itu. Pas pulangnya kebetulan gw adalah penikmat transportasi umum, gw naek kereta, yang menurut gw cukup nyaman biarpun penuh sih. Anyway, pas pulang itu gw bayar tiket kereta, dan baru sampe ruang tunggu gw nyadar, kalo duit kembaliannya kurang 5000 perak. Read the rest of this entry

semacam baik

Gw orang yang cenderung ngomong apa-adanya, malah kalo bisa dibilang gw itu termasuk blak-blakan bahkan sampe nyakitin hati orang yang denger kata-kata gw, saking blak-blakannya. Orang yang belom kenal ya bisa jadi “ih ini orang kok gini banget sih”, tapi ya kayak gini lah gw. Nyokap gw sekalipun kadang urut-urut hati (gw mau nulis urut-urut dada kok kayaknya ga ngefek, dan urut hati mungkin lebih ngefek untuk ngeredain “kata-kata yang dari mulut gw”).

Bukan berarti gw asal ngomong ato gimana, tapi yang gw ngomong fakta yang jarang orang bilang langsung, ya karna mungkin ga enak ato jaga perasaan ato alasan lain yang masuk akal. Ngga selalu gini juga sih, gw tetep nyadar sikon (kadang :p) dan akan cenderung lebih soft ama orang baru kenal. Read the rest of this entry

quirky, but lovely

This quote from the movie Run Lola Run (1998), it’s a dialogue between Lola and Manni, it’s a bit quirky, but lovely:

Lola: Do you love me? | Manni: Sure, I do. |

How can you be sure? | I don’t know. I just am. | I could be some other girl. | No | Why not? | Because you’re the best. | The best what? | The best girl. | In the whole world? | Sure. | How do you know? | I just know. | You think so.| Okay, I think so. |You see? | What? | You aren’t sure.| Are you nuts, or what? | What if you never met me? | What do you mean? | You’d be saying the same thing to someone else. | Okay, if you don’t want to hear it | I don’t want to hear anything. I want to know how you feel. | Okay. My feelings say you’re the best. | Your feelings? Who is ”your feelings” anyway? | It’s me. My heart. | Your heart says ”Hi, Manni. She’s the one.” | Exactly. | And you say, ”Thanks for the info. Talk to you soon.” | Exactly. | And you do whatever your heart says? | Well, it doesn’t really ”say” anything. I don’t know, it just feels. | So what does it feel now? | That someone’s asking rather stupid questions. | You aren’t taking me seriously. | Lola, what’s wrong? Do you want to leave me? | I don’t know. I think I have to make a decision. |

And from the movie Submarine (2010), this one, a mother (Jill Tate) asks his son Read the rest of this entry

Scars

“There is something beautiful about all scars of whatever nature. A scar means the hurt is over, the wound is closed and healed, done with.” Harry Crews

Gw dulu selalu kemana-kemana naek sepeda, kira-kira waktu gw smp, dan waktu itu seringan gw diboncengin. Pas diboncengin itu, kaki gw acapkali kena ban dan kegesek, alhasil kaki gw sisi kanan ama kiri suka baret-baret. Gw benci banget luka. Karna luka sering bikin bekas, dan gw ngga suka kaki gw (atau tubuh gw bagian manapun) jelek, baret, lecet, apalah itu. Ga begitu lama kemudian, sekitar 4 atau 5 tahun kemudian gw udah berkendara. Ya gw dapet motor kelas 3 SMA, dan alhasil ga ada lagi tuh yang namanya baret-baret di kaki.

Pas ujian (gw lupa ujiannya kapan, yang jelas gw inget banget itu masa-masa ujian) sehari atau dua hari sebelumnya gw nganterin adek gw ke sekolahnya. Gw anterin naek motor. Bokap gw bilang: “pake helm”, gw jawab: “ah gapapa, lewat jalan-jalan tertentu”. Ini gw inget banget, line gw persis banget “jalan tertentu”. Dan dengan sombongnya gw anterin adek gw ke sekolah, dia nyampe, gw pulang.

Sekian lama di rumah, kok gw belom pulang-pulang, eh tau-tau bokap gw dapet telepon, “pak anak bapak kena musibah, dia kecelakaan, tolong bapak dateng kesini-sini-sini”. Bokap langsung buru-buru ke tempat gw dan jemput gw. Gw sama sekali ga inget kejadiannya, gw juga gatau kecepatan gw berapa, mungkin 40 km/jam dan gw rasakan kerasnya jalanan aspal itu. Sisi bagian kanan gw barely survived, mulai dari kepala (inget, gw ga pake helm), tangan, dan kaki kanan gw kena. Gw dibawa ke rumah sakit, dan boleh pulang hari itu juga. Gw istirahat di rumah 2 hari, dan di hari ketiga gw masuk (masih ujian, dan gw gamau kelamaan nyusul ujiannya).

Hari itu gw masuk sekolah, bela-belain supaya bisa ujian. Gw jalan tertatih, muka diperban, tangan diperban, kaki pake sendal. Temen-temen SMA gw pas ngeliat langsung heran-heran dan “aul kenapa?” “aul kenapa?”. Gw akhirnya ditemenin ama salah satu temen gw nama Ardy jalan ke kelas ujian gw yang beda bangunan dengan gedung utama SMA gw, jadi posisi tempat gw ujian itu di gedung selatan (sekarang di 70 masih ada gedung selatan gedung utara ngga ya? :P). Dan akhirnya gw ujian. Ujian-ujian lainnya pun gw tempuh dengan ujian susulan.

Gw dapet pelajaran setelah hal itu terjadi: jangan pernah sombong dan dengerin apa kata bokap-nyokap lo. Dan lagi-lagi gw akhirnya dapet luka….lagi. Hiks. Tapi setelah gw pikir-pikir dan nonton film Hannibal Lecter judulnya Red Dragon (2002), gw jadi punya sesuatu yang sebenernya ngga buruk-buruk banget dengan memiliki luka. Hannibal bilang gini di film itu:

“Our scars have the power to remind us that the past was real

Gw tadinya pas nonton film itu ga begitu nyadar sih makna kata-kata itu, tapi pas gw pikir-pikir lagi, hmm..bener juga ya kata dia, ada kekuatan tertentu (dalam luka) yang menyadarkan kita kalo masa lalu itu nyata.

10 Things I Hate About You (1999)

I hate the way you talk to me

and the way you cut your hair. I hate the way you drive my car.

I hate it when you stare. I hate your big dumb combat boots

and the way you read my mind. I hate you so much it makes me sick

It even makes me rhyme. I hate it.

I hate the way you’re always right. 

I hate it when you lie.

I hate it when you make me laugh, even worse when you make me cry. 

I hate it when you’re not around and the fact that you didn’t call. 

But mostly, I hate the way I don’t hate you, not even close, not even a little bit, not even at all

Quote super keren dari film 10 Things I Hate About You (1999). Oiya, gw baru aja nonton ulang film ini. Yang belom tau or belom pernah nonton film ini gw ceritain dikit deh. Read the rest of this entry

Ketawa

Jeff Dunham with Bubba J, Achmed, Peanut and Walter

Gw sejak taon 2008-an dikenalin Achmed The Dead Terrorist ama Octa, dan sejak itu mulai nyari semua video-video Jeff Dunham di Youtube. Jeff Dunham ini komedian amrik, dia termasuk Stand-Up Comedian juga, yang pake boneka untuk ngelawak, ya dia Ventriloquist. Biarpun hobinya yang ngatain orang dan rasis banget pas ngelawak, gw tetep ngerasa kalo dia emang Comics yang kocak banget, gw bisa ngakak-ngakak kalo nonton video-video dia di Youtube. Read the rest of this entry

Bella (2006)

My grandmother used to say, “If you want to make God laugh, tell him your plans.”

Itu quote dari film Bella (2006), pas opening filmnya. Gw download film ini karna dia dapet banyak awards sebagai independent movie. Gw download nya udah lumayan lama juga dan seperti biasa “baru” ditonton sekarang (ya ngga sekarang juga sih gw tontonnya, 3 ato 4 hari yang lalu gw nontonnya). Film ini menurut gw simple jalan ceritanya, tapi diceritakan dengan tidak sederhana. Alur filmnya pun ngga linear. Mudahnya ini film tentang Pemain Bola yang mau tandatangan kontrak karir internasionalnya, tapi karna ada beberapa kejadian ngga terduga yang bikin dia gagal jadi international soccer player. Read the rest of this entry

Berdoa

Sering banget pas lagi bareng-bareng temen, ngumpul-ngumpul, trus kita cerita kita lagi apa, punya impian apa, atau masalah apa, trus kita minta tolong ama temen kita: “eh doain gw ya”.
Sederhana, tapi menurut gw hal ini jarang diperhatiin ama orang, baik ama orang yang minta doa, atau orang yg dimintain. Atau pas kita lagi smsan/bbman ama temen or sahabat kita, kita juga sering minta doa mereka. Udah beberapa bulan ini gw ngga pernah menganggap “doain gw ya” sebagai sesuatu yang sepele. Gw selalu berusaha untuk bener-bener “masukin” permintaan doa temen gw ke dalam doa gw pribadi, dan biasanya gw sebut nama temen gw itu dan apa permintaannya. Kenapa? Gw juga gatau, tapi menurut gw permintaan tolong mereka itu amanah, dan gw harus menjalankan amanah itu, as simple as that.

Related Article: Tulisan Tya

Ada Maunya

Wajar kalo seseorang itu ada maunya ama seseorang. Contoh aja gw, ato manusia-manusia lain, pasti akan “tiba-tiba baik” kalo lagi butuh bantuan. Menurut gw itu sih hal yang lumrah, karna ya ngga bisa dipungkiri one way or another kita pasti akan minta pertolongan orang.  Tapi gw sempet punya ide brilian (setidaknya menurut gw ini ide yang brilian). Ide gw gini, jadi ketika lo akan butuh bantuan orang jangan tiba-tiba mintanya, karna pasti akan keliatan banget kalo lo lagi butuh ato lo “lagi ada maunya” ama orang yang akan lo mintain tolong. Emang sih gimana caranya kita tau kapan kita butuh bantuan dan ama siapa? Trus gimana dong? Read the rest of this entry

Christopher Nolan

Gw pertama kali kenal Nolan tahun 2005 pas filmnya Batman Begins (2005), sebenernya waktu itu gw ga kenal yang namanya Nolan. Lebih karna gw ga begitu peduli dengan directornya dan emang belom begitu terkenal, at least belom terkenal di mata gw. Dan gw tonton juga selain karna waktu itu ditraktir nonton di bioskop PIM pas ultahnya gori.

Film kedua Nolan yang gw tonton itu The Prestige (2006) dan lagi-lagi gw belom kenal ama director satu ini, gw nonton film ini mungkin sekitar tahun 2008 ato 2007. Dan baru kenal Nolan pas baca IMDB-nya trus liat-liat list filmnya, barulah gw tau yang namanya Insomnia (2002), Memento (2000), Following (1998), Doodlebug (1997). Abis itu gw tontonlah yang namanya Memento. Dan gw pun amaze. Gila. Ada ya orang sejenius ini bikin film. Dengan style penyutradaraan yang ngga standar, tumpang tindih, script juga kuat. Otak kita bener-bener diperes untuk sekadar “ngikutin” jalan cerita film ini. Read the rest of this entry